2011年08月01日

飲む点滴

gremz エコマーク



米麹とお米と水だけを使い、真空保温調理器(シャトルシェフ)で作った自家製の甘酒です。砂糖は一切添加しなくても、甘く出来上がりました。


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麹菌は、蛋白分解酵素(プロテアーゼ)や脂肪分解酵素(リパーゼ)など多くの酵素を産生します。また、ビタミンB1やB2なども多量に含まれます。甘酒の甘みは、麹菌が分泌する糖化酵素(アミラーゼ)により米の澱粉が分解されてできたブドウ糖によるものなので、いわゆる砂糖の甘さではありません。病院で行う点滴と成分がとてもよく似ているので「甘酒は飲む点滴である」と言われるのだそうです。夏バテに効果があるというのも頷けます。この素晴らしき醗酵食品はソフィーにも飲ませています。ワンコにとっても大切な栄養成分満載!の甘酒でこの節電の夏を乗り切ってもらいたいと思っています。
院長は冷たい酒で乗り切ります(^0^*オッホホ


posted by クランベリー at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 茶のみ話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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