2008年09月05日

バジル

バジル

バジル インド原産のシソ科のハーブ。イタリア料理には欠かせない香りの王様。10年位前から、これだけは自分で栽培しています。出来ない年は実家の父に委託して、収穫した葉を送ってもらいました。太陽が大好きな頑丈なハーブなので一度苗を植えれば世話いらず、虫寄らず、霜が降りる頃まで楽しめます。



バジルペースト

バジルの葉をどっさり使って作る「バジルペースト」ジェノベーゼソースともいいます。うちの保存食の定番中の定番。

バジル 松の実 にんにく 粉チーズ 塩 胡椒 良質のオリーブオイル これらをミキサーにかければ出来上がり。それをパスタにあえれば
その辺のイタリア料理店には負けない、美味しいジェノベーゼパスタです。

ジェノベーゼパスタ


posted by クランベリー at 15:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 茶のみ話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うまそうです。
冷やしたチリワインといっしょに。

秋田は暑さがおさまらず、地球の未来を心配する今日この頃です。


Posted by suzupapa at 2008年09月06日 16:06
一頃涼しい、涼しいと言ってたのが嘘のような暑さですね。白ワインと合いますよ!!
suzupapa家の分も作りますか?suzuも食べるよね。
Posted by cranberry at 2008年09月06日 19:38
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