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山梨県北杜市にある、サントリー白州蒸留所の工場見学へ

広大な森の中にあるウイスキー専門の博物館が見学ツアーの出発地点。
二条大麦から作られた麦汁に酵母を加え、木桶の中で発酵させています。
ウイスキーの原酒は樽に詰められ、貯蔵庫で長期熟成されます。
貯蔵庫の中は、木樽から揮発したウイスキーの香りが充満して、お酒の弱い方なら居るだけで酔ってしまいそうです。普段からウイスキーは飲まない私でも、華やかな香りだけは堪能できました。見学ツアーの最後にはウイスキーの試飲があり、同行した飲兵衛さんは早速ハイボールを堪能しました。周りの参加者さん達も話していましいたが、「ウイスキーも美味しいが、サントリー天然水で作られた氷を使っているから余計に美味しく感じられる!」そうかもしれません。( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
アルコール

ウオッカは大好きなのにウイスキーは苦手な院長用に、小瓶を1本買ったけど、飲んでくれるかな?
その前に、サントリー天然水で作った氷を冷凍庫に準備しておこうと思います。